医学技术学院组织开展网络教学观摩活动

作者:陈新江文章来源:医学技术学院发布时间:2020-03-24浏览次数:13

为更好地开展“互联网+”教学,确保教学的质量,3月24日下午,医学技术学院组织的网络教学公开课在腾讯课堂开讲,学院全体领导班子成员和专任教师共39参加观摩,同时还邀请了其它教学单位的老师参与。本次公开课由基础医学教研室主任刘玉新老师主讲。

本次观摩教学内容为《运动解剖学》中的膝关节,刘玉新老师采用腾讯课堂直播+云课堂的方式面向19康复1班的同学开展混合式教学,授课方案按“课前预习与设问、课上讲解与互动、课后复习与拓展”三个阶段分别进行设计。教学过程中,刘玉新老师既有知识点的重点讲解与总结,同时通过提问,引导学生主动学习,检验学生听课效果;根据学生对所讲授知识点的理解和掌握情况,及时调整教学安排和进行针对性地重点讲解,通过深入浅出地讲解,适时穿插在线互动,充分调动学生学习的兴趣。刘玉新老师在教学各个环节的设计、实施和分析总结上的认真投入和细致安排得到了观摩教师的一致好评。

据悉,医学技术学院积极开展网络教研活动、网络听课和信息化教学能力培训。学院各教研室正有计划地开展网络教研活动,围绕如何提高在线教学的质量、如何完成课程教学任务、如何系统设计每门课程的居家实践内容、如何开展学生线上学习与教师课堂直播的有机结合等新问题、关键问题,研究制定切实有效可行的办法。每位老师近期至少安排了2次网络听课计划30位老师报名参加了由教育部职业院校信息化教学指导委员会组织的教师信息化教学能力提升培训。

审稿:王建波